L'ours noir est un gros mammifère qui hiberne

Photo d'un ours noir

Les ours noirs sont des animaux omnivores

L'ours noir est un gros mammifère omnivore qui hiberne, donc il dort une grosse partie de l'hiver en diminuant son métabolisme.


La fourrure de l'ours noir est pour la plupart, longue, épaisse et noire, excepté sur son museau où il est plutôt brun roux. Parfois, sur sa poitrine il a un V de couleur très pâle. A chaque printemps il perd son poil, c'est la mue.

Sa tête est large et son museau est en forme de cône. Ses oreilles sont petites et rondes. Sous ses pattes il a des coussins sans poils et ses pieds se terminent par de fortes griffes.

Sa taille est impressionnante mais c'est un animal plutôt trapu. Il mesure 1.90 mètre de longueur et pèse entre 115 à 270 kilos. Sa vue est faible mais son flair et son ouïe compensent pour cette faiblesse.

L'ours noir vit partout en Amérique du Nord jusqu'au Labrador et au plateau Mexicain. Il habite les forêts épaisses et feuillues de préférence près d'un ruisseau, d'un lac ou d'une rivière.

Il se nourrit de plantes, de feuilles, de noix, de petits fruits et une grande quantité d'insectes font partie de sa diète. Ici et là il lui arrive de capturer un jeune orignal ou un faon. Il affectionne le miel.

Photo d'un ours noir

Les mâles ont plusieurs compagnes et tous les deux ans la femelle sera réceptive à l'accouplement. Cette période survient en juin-juillet. Cependant l'embryon ne s'implantera dans l'utérus de la mère qu'en octobre ou novembre. La grossesse dure pendant 10 semaines et en janvier-février même si la mère est encore dans son état léthargique, naîtront de 1 à 6 petits, mais normalement 2 ou 3.

Les nouveaux nés sont aveugles et sans poils. Les bébés mesurent environ 20 cm et pèsent 330g. Dès la première semaine le poil noir est visible. Leurs yeux s'ouvrent vers la 5 ou 6e semaine. A leur 5e mois, les petits sont sevrés mais ils resteront avec leur mère qui s'en occupera seule jusqu'à l'âge de 16 mois. Ils hiberneront près d'elle à l'hiver suivant. La maturité sexuelle de la femelle est atteinte à l'âge de 3-4 ans et celle du mâle à 4-5 ans.

Photo d'ours noir

L'ours noir vit en solitaire sauf au moment de l'accouplement. Il est actif tôt le matin et à la tombée du jour. Il est un grimpeur habile et un très bon nageur. Il n'a pas de territoire précis, mais il signale sa présence en frottant les glandes de son museau, en urinant sur les troncs et en tailladant l'écorce des arbres avec ses griffes.

Vers le mois d'octobre l'ours noir se met à la recherche d'un endroit protégé pour passer l'hiver et hiberner. Pendant son long sommeil, sa respiration diminuera jusqu'à 2 à 4 par minute et son métabolisme ralentira et la température de son corps baissera jusqu'à 4 ou 7 C degrés.

Le mâle se nomme un ours, la femelle une ourse et les bébés des oursons.

La durée de vie de l'ours noir est de 25 ans, mais ne dépasse pas de beaucoup 15 ans en milieu naturel.

< Ours brun - Ours polaire >