Le cockatiel est une sorte de perruche

L'élevage des cockatiels comme oiseau domestique est bien populaire

Le cockatiel est une perruche qui se situe entre le perroquet et le Cacatoès. A l'état sauvage on la retrouve en Australie à la campagne, près des cours d'eau.


Le cockatiel se nourrit de graines, d'herbages, de baies et de fruits.

Sa robe est surtout grise, les plumes rectrices (qui dirigent son vol) de ses ailes sont blanches.

La gorge, le front et la huppe sont jaunes. Et les plumes sur ses oreilles sont orange foncé.

Ses pattes sont grises et ses yeux brun foncé. Le plumage de la femelle est plus terne.

Il n'y a pas de période spécifique pour la reproduction, mais elle arrive entre avril et décembre.

Il fait son nid dans des trous d'arbres ou dans le creux des branches.

Photo de cokatiel

Après l'accouplement, la femelle pond de 3 à 7 oeufs qui seront couvés pendant 20 jours par la mère pendant la nuit et par le père pendant le jour. Les petits prendront leur envol après 30 jours de vie, mais les parents continueront de les nourrir encore un certain temps. Ils seront adultes à un an.

Photo d'un cockatiel

Cet oiseau est parmi les favoris des éleveurs d'oiseau qui en font le commerce.

Photo de cockatiels

En captivité, le cockatiel peut vivre de 13 à 18 ans.

< Cigogne - Colibri >